Penyakit pada Tumbuhan (Tanaman) dan Macam-macamnya serta Ciri (Tanda) Tanaman yang Terkana Penyakit

Berikut ini merupakan pembahasan tentang penyakit pada tanaman, ciri ciri tanaman berpenyakit, macam macam penyakit tanaman, contoh penyakit tanaman, penyakit pada tumbuhan, tanda tanda tumbuhan berpenyakit, tanda tanda tanaman terkena penyakit.

Penyakit pada Tanaman

Tanaman dikatakan sakit apabila ada perubahan atau gangguan pada organ-organ tanaman. Tanaman yang sakit menyebabkan pertumbuhan dan perkembangannya tidak normal.

Penyakit tanaman disebabkan oleh mikroorganisme misalnya jamur, virus, dan bakteri. Selain itu penyakit tanaman dapat disebabkan karena kekurangan salah satu atau beberapa jenis unsur hara.

Tanda-tanda Tanaman Terkena Penyakit

Tanda-tanda tanaman yang terkena penyakit adalah sebagai berikut.

a. Layu

Tanaman yang layu karena sakit berbeda dengan yang kekurangan air. Kamu dapat mengujinya dengan menyiram tanaman dengan air. Jika tanaman tetap layu setelah disiram air, kemungkinan ada bagian akar dan jaringan dalam batang yang rusak oleh bakteri atau virus.

b. Rontok

Bila kerontokan terjadi pada daun, ranting, buah, dan bunga secara bersamaan dapat dipastikan bahwa tanaman tersebut menderita sakit. Penyebabnya dapat karena parasit, nonparasit, atau serangan hama.

c. Perubahan warna

Misalnya daun menjadi berwarna kuning, redup, atau hijau pucat dalam jumlah banyak mengindikasikan bahwa tanaman itu sakit. Tetapi perubahan warna pada daun juga dapat disebabkan oleh rusaknya klorofil atau karena kekurangan cahaya matahari.

d. Daun berlubang

Tanda ini biasanya diawali oleh bercak berbentuklingkaran, kemudian kering dan terbentuk lubang.

e. Kerdil

Hal ini terjadi pada daun, buah, atau bagian lainnya.

f. Daun mengeriting


g. Busuk pada batang, daun, atau buah


h. Semai roboh

Gambar: Contoh Tanaman yang Terkena Penyakit

Macam-macam Jensi Penyakit pada Tanaman (Tumbuhan)

Beberapa contoh penyakit yang menyerang tumbuhan adalah sebagai berikut.

a. Penyakit layu cabai. 

Penyakit ini disebabkan oleh bakteri. Cabai yang terkena penyakit ini mempunyai ciri-ciri daun muda layu diikuti dengan menguningnya daun-daun tua.

b. Penyakit hawar daun kentang. 

Disebabkan oleh jamur, gejalanya pada tepi-tepi daun ditemukan bercak-bercak terutama pada suhu rendah, kelembapan tinggi, dan curah hujan tinggi.

c. Penyakit busuk daun bawang merah. 

Disebabkan oleh jamur, gejalanya di dekat ujung daun timbul bercak hijau pucat, di permukaan daun berkembang jamur berwarna putih ungu, daun menguning, layu, dan mengering. Daun yang telah mati akan berwarna putih dan banyak terdapat jamur hitam.

d. Penyakit tungro pada tanaman padi. 

Penyakit ini menyebabkan padi tumbuh kerdil dan tidak normal. Disebabkan oleh virus tungro dengan perantaraan wereng.

e. Penyakit mosaik

Penyakit ini banyak menyerang tanaman tembakau yang disebabkan oleh virus TMV (Tobacco Mosaic Virus).

Cara Mencegah dan Menanggulangi Penyakit Tanaman

Tanaman yang terkena penyakit karena kekurangan unsur hara dapat dicegah dan ditanggulangi dengan melakukan pemupukan yang tepat.

Sedangkan penyakit karena mikroorganisme dapat ditanggulangi dengan memberikan pesitisida, misalnya bakterisida (memberantas bakteri parasit) dan fungisida (memberantas jamur parasit).

Selain pestisida buatan, sekarang telah banyak dibuat pestisida alami yang lebih aman terhadap lingkungan. Contohnya jamur dapat diberantas dengan bubur bordeaux yaitu campuran yang mengandung kalsium karbonat dan senyawa tembaga.

0 Response to "Penyakit pada Tumbuhan (Tanaman) dan Macam-macamnya serta Ciri (Tanda) Tanaman yang Terkana Penyakit"

Post a Comment